Даже кратковременное увеличение потребления Омега-3 жирных кислот может обеспечить защиту в течение нескольких месяцев при некоторых формах депрессии. Эти данные были получены при исследовании, проведенном международной командой исследователей и опубликованном в журнале «Биологическая психиатрия».
«Исследование показало, что даже короткий курс (две недели) использования пищевой добавки, содержащей одну из Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ЭПК) снизил вероятность впервые возникшей депрессии на 10%», — сообщил руководитель исследования Кармин Парианте из королевского колледжа в Лондоне.
Так же было обнаружено, что Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в больших количествах в рыбьем жире, уменьшают риск болезней сердца и действуют как противовоспалительные средства. Исследователи также предположили, что Омега-3 могут иметь влияние на когнитивные и психические функции. В ранее проведенном исследовании (журнал «Биологическая психиатрия»), эти же исследователя нашли, что люди с более низким уровнем Омега-3 эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) в их крови были значительно более склонны к развитию депрессии.